登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

创业板价值支持多高市盈率  

2015-06-14 18:48:10|  分类: 创业板 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   蔡定创

前一篇列举了创业板个股实例,说明它的泡沫程度。本文继续,讲一讲创业板整个板块的价值支持多大的市盈率。也就是说,假设创业板业绩持续增长的情况下,由这种增长所产生的价值,最高能支持多高的市盈率。

本文同样需要依据《资本论续-信用价值论》(该著共73万字,属长篇论著,出版期延长,目前仍在出版中,可望本月底出书)中的股票价值公式。不过,这里需要转换为其价值能支持多少市盈率:

《资本论续-信用价值论》第13章“股市信用价值生产”第369页,股票价值公式,

13.1  Sv1Fi2Fi+···nFi

(式中:Sv表示股票价值;1Fi表示第一年度的每股收入;2Fi表示第二年度的每股收入;n是个不确定数,通常以1/一年期存款利率作为参考的基数)

用文字表达就是:股票价值=第一年度的每股收入+第二年度每股收入+…N年每股收入。

n值的计算:n=1÷存款利息/贷款利息

这是股票真实价值的计算公式。据此可计算每支股票的真实的内含价值。

存款利息/贷款利息项如何确定:一般来说,自有资金的散户,以存款利息计算,这是因为自有资金以存款利息作为无风险的资金成本;而企业资金一般则是以贷款利息计算,这是因为凡贷款获得的资金都以贷款利息作为无风险的资金成本。

假如贷款利息为5.5%

N=1÷0.05518.19

这只股票的真实价值等于18.19年的实际获得纯利润。

要注意,银行存贷利息是变化的,因此n值是需要根据现行利息作调整的。不过,利息越低时n值越高。

根据式13.1可获得式13.2  Sv1Fi1in

i-表示增长率,Sv表示股票价值,n表示市盈率(注意,此式中的n是个指数,有些地方不支持指数显示,特作说明)

有报导称,2014年创业板利润增长22%。虽然这种将当年净利润绝对值与上一年净利润绝对值对比计算,不考虑股权数量变化,投资量的增加,这种计算是必然使得增长数据比实际数据偏高,因为投资量在不断增高。同时另有按每股增长统计数据统计认为,创业板2014年平均增长率在810%之间。我们就高不就低,以年增长22%,并且18年期间年年增长22%为计算(虽然大家都知道这是不可能的,但也以此为计算,以给大家知道最高能达到多少)。

根据式13.2: Sv1Fi1in

Sv1Fi=(1in

Sv1Fi,这个式子其实就是市盈率的表达式。因此有如下表达式:

因增长所产生价值所支持的市盈率=(1in

创业板因增长所产生的价值所支持的市盈率=(10.2218

(式中:18是个指数,有些地方不支持指数显示,特作说明)

创业板因增长所产生的价值所支持的市盈率=35.85

 

这是按照最高的增长标准计算,就是创业业板所有股票在18年期间平均年年增长22%,其股票价值所支持的市盈率为35倍。这其实也就是说,创业板股票价值所支持的平均市盈率在1835之间,最高不可能超过35.85倍。

那么,以2015.06.08日创业板整板动态市盈率多少?高达203倍!减去正常不增长情况下的18倍市盈率,仍有185倍由增长所引起的市盈率神话,是创业板因增长最高可能支持的市盈率的5.16倍。整个板块5倍以上的泡沫,这个泡沫可谓世界之最。

价格围绕着价值波动,是价格规律中的铁律。是泡沫就必然会破灭。像美国创业板也曾经上涨到100倍市盈率,价值回归中一度跌到10多倍市盈率。波动幅度往往是一般人很难承受的。因此,现在天价的创业板股票,一旦发生价值回归,你的资产就决不是缩水一点点。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018