登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

长周期看,价值是投资依据(转)  

2015-05-29 08:27:55|  分类: 投资方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界股市百多年经历了不同的炒作热潮,一些没有盈利支撑的个股或许只为有资金净流入而一再上涨,但多数资金不会长期驻扎20年不动摇。炒作的热度会逐渐冷却,牛皮总会被吹破,潮水总会退去,来不及跑的投机者会为投机盛宴买单。 

一只股票如果有上涨的催化剂,可能就不需要靠业绩增长的自然推动而上涨。暴富的欲望使不少投机者喜欢股市中的潘金连股(有故事、较风骚、能吸引眼球),而不怎么喜欢股市中的三八红旗手股(没有丑闻、没有迎合市场的故事、与热点概念不沾边、主营业务稳健增长)。

 就较长的周期来看,公司经营利润的上涨才是股价上涨最坚实的基础,概念炒作只是水中捞月的游戏。19991230日开始计算的申万风格指数12.73年收益率(估值偏高的小盘股泡沫在2011年经历了一次破灭。选择这个时间点较为合理),比较清楚地说明了概念股炒作的结局(活跃股平均每年亏损近20%),而三低股(低市盈率、低市净率、低股价)的收益风险比较高,值得重视,尤其是目前以银行为首的大盘股估值仍相对较低的情况下。

对于年初以来持有大盘蓝筹股的投资者,也不必羡慕、妒忌小盘股的大涨。价值投资是一种盈利模式,但并不保证在每半年甚至每一个月都能战胜各类股票指数。即使是巴菲特,在1999年美国网络网股大涨时业绩落后于市场。有投资人甚至准备在股东大会时向巴菲特扔鸡蛋以表示不满。而更有新入市的散户因为网络股赚得不错在报纸上发表文章展示自己的业绩,还让巴菲特学点。股市争一时长短没有必要,关键是股市需要比较的是长期平均收益率,而不是短期收益率。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018