登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

如何才能成为一个高明的投资者?  

2015-05-23 08:18:15|  分类: 投资理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           作者:陈理 
    晚清学者王国维先生关于人生三境界的论述对我们颇有启迪作用:古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:"昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。"此第一境也。"衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。"此第二境也。"众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。"此第三境也。
 
    首先,要正确区分投资与投机。“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,就是要登高望远,看到投资与投机两条南辕北辙的路。选择投资之路,才有可能达到投资的境界,选择投机之路,得到的是投机的境界。巴菲特的道路正是投资之路的写照。当初巴菲特19岁那年读了格雷厄姆的《聪明的投资者》,放弃了技术分析投机之路,选择了(价值)投资的道路,才有了后来的持续进化和境界的提升。所以从某种角度讲,选择的力量是世界上最伟大的力量。
 
    第二、了解自己的天性。“自知者明,自胜者雄”,正如芒格在谈到如何成为伟大投资者时指出的:“每个人都必须在考虑自己的边际效用和心理承受能力后才能开始加入游戏。如果亏损会让你痛苦——而且有些亏损是不可避免的——那你最好明智地毕生都选择一种非常保守的投资和储蓄方式。所以你必须将自己的天性和天分融入自己的投资策略中。我不认为可以给出一种普遍适用的投资策略。”
 
    第三、持续学习。《巴菲特之道》、《巴菲特致股东信》等就是最好的教材之一,还要多学科学习,思维格栅,融会贯通,要像巴菲特、芒格那样,成为一台持续学习的机器; 。芒格说得好:“如果你不学习,这个世界将从你身边呼啸而去!”   
 
    第四、持续实践。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,投资涉及心理因素,是体验式学习,绝对不能纸上谈兵。要在持续学习的基础上持续实践,不断总结,持续改进,最终形成自己的投资风格,不断提升投资境界。
 
    第五、持续专注。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”达到巴菲特高明投资的境界需要持续专注。正如巴菲特所言:“强度是卓越的代价,要变富,要成为行业里面的第一名,必须持续专注才能完成。”只有持续专注才有可能最后达到"众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。"的第三重境界。
 
    最后,特别强调,要进入巴菲特投资进化的三重境界,必须先成为一个纯粹的投资者,克服投机心理和放弃投机操作,完成弃投机化的进程。投资的首要问题是正确区分投资和投机,并作出明智的选择。投资有投资的境界,投机有投机的境界(投机也可以区分为理性投机和非理性投机),二者都有高低之分。对二者的区别模糊不清,或将二者结合起来,都是十分有害的。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018