登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

长牛行情方开始,二季度看好消费  

2015-05-01 09:37:59|  分类: 投资方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         星石投资总经理、首席策略师杨玲
    我们认为这一轮牛市是比较长久的牛市,它是分为上半场和下半场,上半场主要是大笔资金配置,这个配置还在进行中,中国从2013年推进的改革,主要在简政放权这一块,现在已经有了很多实质性的效果,很快我们在上市公司业绩,甚至在最终宏观经济数据上,我们能够看到这一观点。
    资产的配置是一个长期持续的过程,很多人有1千万资产的话,刚开始投1、2百万的资产。有很多人享受各类资产就是像稳健型也有60%多的收益。也就是说在最近一季度末,才有更多的钱进来。所以更多的钱还没有享受到牛市的上涨。所以我们认为大类资产的配置是缓慢长期的,目前还处于牛市上半场的中间阶段,后面还有后续更多的资金。
    我们二季度一个观点,二季度我们看好消费,为什么这么说呢?有两点:
     第一是消费在整个板块估值相对比较低,消费这个板块它有一些典型的特征,在去年7、8月份这个防御类的板块涨过一轮,在去年的四季度周期板块涨过一轮,那么今年一季度科技股涨了一轮,只有消费股板块一直没有动。牛市的特点就是普涨。那么当新的钱走进来以后,它很可能寻找新的价值洼地,那么估值合理且基本面OK这个板块,很可能被新来的资金关注。
    第二看消费板块的基本面怎么样,首先我们看一些先行指标,就说餐饮收入这一块,餐饮收入是整个消费板块的先行指标,这个指标从去年8月份开始,就触底反弹了,连续几个月往上走,今年1、2月有加速的趋势。从这个新兴消费这个领域来看,新兴消费原来就不错,最近还有暴涨的趋势,比如电影票房,以前大家看电影,如果说这个电影1个亿票房说这个就是好导演了,那么现在如果你说这是一个大片,只有1个亿票房至少得10个亿才是大片,我们看到在消费领域里面,很多企业收入都是按这种10倍级的量级在增长,消费领域里面的个股,盈利速度非常快。
    新兴消费的领域增长很快,原来大家有了钱,就是吃饱穿暖,现在要精神消费。这一板块的特点,现在增速很快,但是这个消费板块最大的变化在哪?最大的变化在于传统消费这一块,传统消费原来都不行,像白酒,盈利往下降,去库存等等,我们现在看到有一些先行指标,你像白酒一般在春节前它都是比较坚挺的,春节后价格要调一调,但是我们今年春节看到是什么呢?有一些一线白酒不但没有降,而在春节后还有进一步提价空间。所以我们传统消费就是类似于白酒这样的消费,很多在经历了过去一直往下掉的基本面后,现在迎来了业绩反转的前期。
    从传统消费来看,白酒还有像猪肉一直在往下降。母猪存栏被杀到底了,几乎到历史低位了。所以从传统消费来看,是业绩反转的前夕。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018