注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

价值投资和投机  

2015-12-12 17:52:17|  分类: 投资方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                            王伟臣
        
      1:到底是投资还是投机好? 
      按道理说,白猫黑猫只要逮住老鼠就是好猫,所以说投机,投资只要赚钱就是好的,无所谓那个更好! 
      2:投资就是抓住低估值的标的物,投机就是即是高估值的,也不怕,只要有下一个傻瓜进来买就行! 
      3:投资就是长线持有,如果只有几天?几个月?那是投资吗?那是典型的投机! 
      以上命题看起来正确,实则分析起来,基本都是错误的! 
      逮住老鼠是好猫,但不抓住投资的主线,迟早有一天会逮住吃了耗子药的老鼠,无数事实表明,只要以投机的模式持续不断操作,是没有持续性盈利的机会的! 
      低估值股票和低市盈率股票完全是两回事,如果一只股票具有高成长性,40倍的PE不算高,反之缺乏成长性的股票,10倍PE也是高的,只有新手才会坚定买入市盈率低的股票一直持有!
       长线持有和短线持有更不是价值投资的标志,短线投机的比较多。但是,长线持有的也不一定是价值投资者,大部分长线持有者是被套不愿认输,和价值投资者是两码事!

      价值投资者到底好在哪里? 
      主要是可以最大限度的回避风险,如果市场步入超级大熊市,由于标的物价值的存在,相对抵抗风险的能力较强,可以让持有者的损失控制在一个小的范围内,黄金即使下跌,它也是黄金!生铁即使包装成黄金,最终它依然是生铁!价值投资可以接受时间的洗礼,投机则不能,它要求投资者的择时能力要相当强,但择时能力本身就是和人类自身的极限挑战,未来的不确定性可以说,在这个世界上难有不断能择时正确的人! 
     最终胜出的人,大多是价值投资者,但注意不是伪价值投资者。那些价值投机者,本身属于伪价值投资者的行列,投资是选择标的物,投机就是择时,二者是矛盾的,因为没有人知道下一步会发生什么情况!那些叫喊熊市来了就撤离是典型的纸上谈兵! 
      作为普通投资者,不要把自己放在股神的地位上,这个世界根本就没有股神!凡是股神都是忽悠者!人再聪明,也难以战胜自然,因为人本身就是自然的一个产物! 
      
      在证券市场上,太多的普通投资者以投机的心态参与,也是亏损的重要原因之一。 
      最终的总结是投机可以一时胜利,但很难长期持续盈利,所以说大部分投机者会失败!价值投资者可能一时处于亏损套牢中,但总体坚定持有,盈利机会大于投机!这其中概率起到重要的作用!站在一个数十年的周期中,投资一定战胜投机!站在一个短周期分析,投资也不会输给投机,因为投机者试图击鼓传花,自己很有可能就是最后接棒的傻子! 
      买一只价值型的好股票,即使套牢,过一段时间也会解套,但一只投机性的股票,也许一生都看不到你曾经买入的价格!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017