注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

股市投资两大方法:基本面分析和技术分析  

2015-11-15 09:06:41|  分类: 投资方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一、基本面分析
        基本面分析是以企业价值决定股票价格为基础,低估值就买入,不惧被套风险,坚信价值最终决定价格。

        1.价值投资
        代表:格雷厄姆、邓普顿、涅夫
        格雷厄姆是鼻祖,核心理念是价格低于价值时买入,价格超出价值就卖出。强调
安全边际。
        2.成长投资
        代表:费雪、普莱斯,林奇
        理念:精选企业,集中持股,长期持有,不考虑二级市场的价格波动,赚企业成长的钱。二战后实际上是投资界主流。
        3.巴氏投资
        巴菲特统一了价值投资和成长投资。两者本来水火不容,一个是套内在价值与市场价格之利,一个是获取企业自身的内生成长之利,操作中最矛盾就是一句话“好货不便宜”。巴菲特实际上是三个人思想的综合体:格雷厄姆+费雪+芒格。价值投资修正为“以合理价格买入优秀企业,而非以便宜的价格买入平庸企业”。巴菲特投资策略:安全边际(市场先生提供)+精选企业(护城河保护)+长期持股(时间先生为友).。中国的段永平、赵丹阳、但斌等近似之。

        4.其他的基本面投资方法
    (1)宏观大趋势投资:这种方法需要对历史的深刻理解和毒辣眼光,只适用于天才
普通个人和机构没有可复制性,目前成功者唯有罗杰斯。
     (2)行业周期投资:  代表:彼得林奇、东财的老股民、李驰及目前中国的银行股投资者,行业低迷时买入,景气高峰时卖出。行业周期和宏观周期投资,广义上也算是价值投资,如果成长都能变成价值的一个参数的话。它们共同之处都是依据基本面决策,由宏观周期、行业周期、市场恐慌提供安全边际时买入,巴菲特玩转中石油就是例子。

        二、技术分析
        技术分析认为任何价值必然表现为二级市场的价格走势,分析走势而不用分析企业。其实内部又分两大流派:趋势投资和技术预测。
        1.趋势投资(右侧交易), 顺势而为,严格的右侧交易,以止损控制风险。
        代表:威廉欧奈尔、温斯坦
        欧奈尔的Canslim交易系统据说非常有效,与价值投资并驾齐驱。但似乎这种投资方法不适合大资金操作,而且对投资者情绪和自律能力有苛刻的要求。
        2.技术预测
        目前中国市场的最主流方法,分江恩派、数浪派、补缺口派……,坚信K线图和成交量可预测未来走势,大都短线交易,深受广大散户喜爱,在财经类媒体上天天地毯式轰炸,具有极强的娱乐性。不过大多数散户玩了十年、二十年下来,要么是伤痕累累、要么就
黯然离开股市,极少能够成就财富梦想的。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017