注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

投资首先要学会看估值高低  

2015-11-30 22:05:32|  分类: 投资方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    投资最起码我们要知道股市目前所处的位置,是高位还是低位。

    在A股历史,每一次牛市顶部的PE都是超过50倍的,而即便是在有百年历史的欧美市场也同样如此,美国经济是非常成熟的,标普500在2007年高点时的PE是47倍。

    给出的股市坐标,你就知道什么是高、什么是低,就不会套在6000点、割肉在2000点,更不会在60倍市盈率时买、10倍市盈率时卖。很多股民朋友之所以在股市里赔钱,就是犯了这个错误。以中国石油为例,你在48元位置买入时,PE就达到80倍以上,那时买入对你来说就是个灾难。咱们首先要做的就是规避这种大的灾难,如果你想在股市打算做一辈子股票,那么这种灾难是必须要躲避的。

   现在创业板市盈率100倍,好象不可思议。其实市场整体氛围转向后,资金肯定会忘掉风险,会找出很多符合的理由,这样的例子在股市历史上太常见了。 

   大市的市盈率一定要记清楚,心理要有一个坐标。个股也一样,当然,在A股里面,个股还得分大盘和小盘,大盘股的市盈率给低一点,小盘股给高一点。从市值上划分,100亿以下的都应算中小盘股,比如医药、食品、白酒之类,这种个股的市盈率20倍算是低估,可以买入,在25倍以下时可以逐步地加仓,越跌越买,买入以后耐心等待,等待业绩和估值的双回升,等到了40倍以上时,就可以逐步减仓了,达到60倍、70倍时,彻底清仓。

  大盘股市盈率一般15倍以下或者10倍以下,尤其是现在已经跌到10倍以下这种极端情况,你就需要考虑是否值得买入。从操作上讲,我个人倾向于不买盘子太大的,因为盘子大的股票涨起来比较难,往往要等待很长时间。不像小盘股,弹性很好,熊市周期里,估值也能上下几个来回,业绩成长好的优秀小盘股,一两年就会有一个估值循环。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017