注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

投资与投机  

2014-09-15 10:31:47|  分类: 投资方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   投资者认为,长期来看,证券价格倾向于反映出某个企业运营和发展的基本状况。在以下三种情况中有可能从某支股票中获利:、

    1、企业积累了自由现金流,这些现金流最终会以股价上升或者分红的形式反应出来;

    2、投资者对这家企业投资的意愿增加,这也会导致股价上升;

    3、股票价格和企业价值间的差距正在缩小。

 

    而投机者,依据自己对某个证券价格走势的主观感知来做出买入or卖出的决定,他们的判断依据不是企业发展的基本情况,而是对别人的投资行为的预测。他们把证券看作是一张可以交易来交易去的纸片,而对投资基本面往往不屑一顾。他们买入是因为证券“表现好”,卖出就是因为“表现不好”。

 

   

    价值投资是买入并长期持有,再不断去印证的投资模式,卖出的原因是形成了一个清晰的结论,那就是它的风险与收益已经不那么匹配了。 交易性投机行为则是抓住某种短期趋势并从中获益。
    这两种行为在本质上体现了不同的财富观:前一种是创造和分享,买入并持有,在这个过程中,企业由小到大,价值不断得到体现,投资也从中获益;第二种是短线交易、零和博弈。很多人赚了钱,但这是建立在很多人赔钱的基础之上的,企业本身并没有创造价值。

    在90年代初,一直到2001年的大牛市,不重基本面,更重资金面和技术面。那时候做基本面分析没有用的。那时候市值小,庄家操作,没有靠谱公司,就算有靠谱公司也很贵。那个年代,大家都是做技术分析,有他的客观性和必然性。但是到现在这个时候只看技术分析,就不太适合了。从几个月或者一年左右的时间跨度来看,资金的流向确实能主导股价。可是在长期看,股价其实还是基本面决定的。很多投资人是从那个时代过来的,所以那些没有转型做基本面分析的投资者始终有看指数做个股的习惯。但今年你回头看指数,如果2400点你觉得是高位,你把股票都清空,跌到2100点附近再买回来。指数上你赚了300多点,但现在这个时点,好公司股票还是那么高,差公司现在还在创新低。所以差的公司不敢买,好的公司也不敢买,那你说你买什么?这个症结就在看指数做投资。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016