注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

白酒占位排座趋于稳定  

2014-09-10 21:53:45|  分类: 五粮液 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        品牌高度决定价位高度,产品是载体,价位是源点,经过洗礼后的白酒,回归品质,回归消费者价值导向,经过近一段时间观察,白酒占位排座基本稳定。
        1、超高端900+,唯茅台,主流成交价在900元左右,跌破820的可能性不大,目前批发价在860左右,顺价销售,主要是近期放量导致价格偏低,经销商不赚钱,但长期会稳定在900元以上。
        2、高端600+,五粮液和国窖1573,成交价580元和620元,价格倒挂,经销商叫苦连天,勉强支撑(五年不赚钱,一年赚五年,忍着呗)。与茅台价差300元,五粮液和国窖的销量才会稳定下来,这就是性价比吧。
        3、次高端400+,是白酒品牌的形象产品,成交价位在380-450元之间,主要包括珍藏级剑南春,梦之蓝M3,红花郎15年,汾酒青花瓷30年,水井坊和品味舍得等6个全国化二线品牌的高端产品,以及区域强势品牌的最高端产品。次高端是本轮调整最受伤的,成也萧何败萧何。此价格段是三公消费主流价位,断崖下跌不足为奇。次高端长期会稳定在400+,与高端性价比在200元差距。基本判断是,尽管目前销量受挫,但价格不会再向下滑落,主要原因有三点,一是维持品牌高度;二是高端产能有一定限制;三是如果大幅降价,会向下挤压其系列产品。
        4、中高端300+,是白酒品牌的高利润产品,成交价集中在280-320元,天之蓝,红花郎十年,百年泸州老窖窖龄90年,汾酒青花瓷20年,水晶剑南春,区域强势品牌的高端产品,此价位段是高端商众消费主流价位产品,受三公影响小,受经济景气度影响大,目前销售基本保持平稳或略增长,有的品牌下降是受到挤压的结果。
        5、中高档80-200元,是白酒品牌的走量产品,多系列,有纵深,高投入,全渠道,主要是省级区域强势品牌的天下,优势特点是“大本营+大单品”。江苏的洋河、安徽的古井贡、山西的汾酒、陕西的 西凤,河北的衡水老白干、江西的四特、湖北的白云边、帝都的牛栏山,山东的景芝等。泸州老窖大本营市场在在西南,另外在河北,湖南和河南等地部分市场也占据第一,泸州老窖特曲成交价150元左右,年销售2.5万吨左右,名副其实的全国化的大单品。此价格段主要是大众消费和商务消费为主,长期收益消费升级,收入倍增,消费观念转变,品牌集中度提高等因素影响,在最困难的2013年,很多品牌此价位段仍保持两位数增长,预计15年进入20%以上恢复性增长通道。
        6、低端80元以下,集中在38、58和78元三个档位是区域品牌的天下,占目前中国白酒年消费的65%以上,陷入低质化,同质化无序竞争,未来升级速度会加快。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017